キャンプ場で本格的なコーヒーを淹れる方法

 

キャンプ場で人気のコーヒーバリスタと淹れ方

キャンプ場でコーヒーを淹れる際には、さまざまなコーヒーバリスタが利用できます。ここでは、キャンプで人気のコーヒーバリスタと、それぞれの淹れ方をご紹介します。

ドリップ式

ドリップ式は、最もポピュラーなコーヒーの淹れ方です。ドリッパーとフィルター、コーヒー豆、お湯があれば簡単に淹れることができます。

【道具】

  • ドリッパーとフィルター
  • コーヒー豆
  • お湯

【手順】

  1. ドリッパーにフィルターをセットし、ペーパーフィルターを浸して、余分な水を捨てる。
  2. コーヒー豆を粗挽きに挽く。
  3. フィルターにコーヒー粉を入れる。
  4. 中心から外側に向かって、ゆっくりと湯を注いでいく。
  5. 湯を注ぐときは、一定の速度で注ぐ。
  6. 4~5分程度で抽出完了。

【ポイント】

  • コーヒー豆は、粗挽きにすると、味が薄くなりにくくなります。
  • 湯の温度は、90℃前後が適温です。
  • 湯を注ぐときは、一定の速度で注ぐことで、均一に抽出できます。

パーコレーター

パーコレーターは、お湯を沸騰させて、コーヒー粉を浸透させるコーヒーバリスタです。手軽に本格的なコーヒーを淹れることができます。

【道具】

  • パーコレーター
  • コーヒー豆
  • お湯

【手順】

  1. パーコレーターの下部にコーヒー豆と水を入れ、沸騰させる。
  2. 沸騰したら、火を弱めて5~7分程度蒸らす。
  3. 火を止め、カップに注ぐ。

【ポイント】

  • コーヒー豆は、粗挽きにすると、味わいがまろやかになります。
  • 水は、軟水が適しています。
  • 火を弱めて蒸らすことで、雑味が抑えられます。

フレンチプレス

フレンチプレスは、コーヒー粉を浸して、濾すコーヒーバリスタです。濃厚なコーヒーを淹れることができます。

【道具】

  • フレンチプレス
  • コーヒー豆
  • お湯

【手順】

  1. フレンチプレスの容器にコーヒー豆と水を入れ、沸騰させる。
  2. 沸騰したら、そのまま5~7分程度蒸らす。
  3. プレスを下ろして、カップに注ぐ。

【ポイント】

  • コーヒー豆は、中挽きにすると、濃厚な味わいになります。
  • 水は、軟水が適しています。
  • プレスを下ろすときは、ゆっくりと下ろすことで、コーヒーの成分がしっかりと抽出されます。

サイフォン

サイフォンは、水とコーヒー粉を分けて抽出するコーヒーバリスタです。見た目が美しく、味も香りも楽しめるコーヒーを淹れることができます。

【道具】

  • サイフォン
  • コーヒー豆
  • お湯

【手順】

  1. サイフォンの下部に水を入れ、火にかける。
  2. 水が沸騰して、コーヒー粉が浮かび上がったら、火を止める。
  3. 上部からカップに注ぐ。

【ポイント】

  • コーヒー豆は、中挽きにすると、香りが引き立ちます。
  • 水は、軟水が適しています。
  • 火を止めてから、上部から注ぐことで、雑味が抑えられます。

まとめ

キャンプ場でコーヒーを淹れる際には、それぞれの特徴を理解して、自分に合ったコーヒーバリスタを選んでみてください。